Сегодня 14.08.2018, вторник

Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века
«Усадьба графов Шуваловых»

Дача Месмахера "Желтая дача"

Дача Месмахера "Желтая дача"

Поделиться

«Желтая дача» или сказочный терем Месмахера

Одной из самых завораживающих построек и без того удивительного Шуваловского парка является дача Месмахера. Расположена она неподалеку от входа на территорию усадьбы и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста.

Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема.

Здание в четыре оси, обращенное главным фасадом на восток, стоит на высоком цоколе. В архитектурную композицию первого этажа архитектор включил прямоугольные окна со ставнями, во второй - балкон, трехгранный и прямоугольный эркеры на консолях и три окна со сложными фигурными фронтонами и колонками по бокам.

Вполне оправдано в этой постройке зодчего обращение к дереву. "Правдивость" строительного материала, его "открытость" определила художественную выразительность здания, его фактуру, пластичность. Необычен деревянный декоративный фриз, обегающий здание и состоящий из цветных геометрической формы накладных деталей. Сильные декоративные акценты - эркеры, балконы, фигурные кровли, сложные завершения окон второго этажа и разновеликие деревянные объемы - образуют единую живописную композицию, придающую постройке разнообразие и динамизм. Многообразие точек зрения на архитектуру здания, неожиданные ракурсы, пространственная связь с окружением роднят сооружение Месмахера с лучшими загородными постройками А. Штакеншнейдера и Г. Боссе. Запоминается изящный рисунок флюгера с начальной буквой фамилии владельца дачи - Георгия Георгиевича Месмахера, брата зодчего. Дом красив, наряден и, похожий на сказочный терем, вызывает в памяти ассоциации, связанные с древнерусским зодчеством XVII века.

Дача в Шувалове сохранилась до нашего времени, она обветшала и требует реставрации, но до сих пор хранит в себе величие аристократических времен. 

Другие достопримечательности парка