Сегодня 15.09.2019, воскресенье

Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века
«Усадьба графов Шуваловых»

Дача Месмахера "Желтая дача"

Дача Месмахера "Желтая дача"

Поделиться

"ЖЕЛТАЯ ДАЧА" или "ДАЧА МЕСМАХЕРА" - Шуваловский парк, дом 13.

Напротив усадебных построек, скрытый от посторонних глаз зарослями кустарника, возвышается деревянный двухэтажный дом под высокой крышей – дача Месмахера (по имени владельца) или «Желтая дача» (по цвету внешней отделки). Она прекрасно вписана в ландшафт и является примером талантливого продолжения романтического стилизаторства в поздней эклектике.

Владельцем дачи был Георг Георгиевич Месмахер– юрист по образованию, служил в Центральном Училище технического рисования барона Штиглица, где директорствовал его брат.

До постройки «Желтой дачи» Георг Георгиевич не имел своего постоянного места жительства и «скитался» по съемным квартирам в Петербурге. В 1899 году Г. Месмахер подписывает контракт об аренде земли с правом строительства: "Я, Месмахер, взял в арендное содержание принадлежащий князю Воронцову графу Шувалову и находящийся 2-го стана С-Петербургского уезда, в Парголовском имении его, у "Вторых" или "Красных" ворот Шуваловского парка, напротив дач г.г.Буренина и Рейса, участок земли, ....(далее идет описание границ участка, примеч.) сроком, считая с 1899 года, на десять лет, за арендную плату по 250 рублей в год…".

В 1902 г. по окончанию строительства дома, в адресных книгах место проживание Георга Георгиевича значился: по Финляндской железной дороге, станция Парголово, дача у Красных ворот Шуваловского парка, где он и доживал свой век.

Автором проекта «Желтой дачи» стал его брат - архитектор Максимилиан Георгиевич Месмахер.

Здание в четыре оси, обращенное главным фасадом на восток, стоит на высоком цоколе. В архитектурную композицию первого этажа архитектор включил прямоугольные окна со ставнями, во второй – балкон, трёхгранный и прямоугольный эркеры на консолях, и три окна со сложными фронтонами и колонками по бокам.

Вполне оправдано в этой постройке зодчего обращение к дереву. «Правдивость» строительного материала, его «открытость» определила художественную выразительность здания, его фактуру, пластичность. Необычен деревянный декоративный фриз, обегающий здание и состоящий из цветных геометрической формы накладных деталей.

Сильные декоративные акценты – эркеры, балконы, фигурные кровли, сложные завершения окон второго этажа и разновеликие деревянные объемы – образуют единую композицию, придающую постройке разнообразие и динамизм. Многообразие точек зрения на архитектуру здания, неожиданные ракурсы.

Пространственная связь с окружением роднят сооружение М. Месмахера с лучшими загородными постройками А. Штакеншнейдера и Г. Боссе. Запоминается изящный рисунок флюгера с начальной буквой фамилии владельца дачи – Георга Георгиевича Месмахера, брата зодчего. Дом красив, наряден и, похож на сказочный терем, вызывает в памяти ассоциации, связанные с древнерусским зодчеством ХVII века.                                                                                         

На металлическом флюгере указаны инициалы владельца дачи Георга Месмахера «GM», а центральная зона между кронштейнами карниза эркера сохраняет полустертую надпись: «A.D.» и «МСМ». «A.D.» - принятое в немецком языке сокращение «год от рождества Христова», «МСМ» - римские цифры, обозначающие 1900. Сопоставляя цифру под кровельным гребнем -1902 с 1900 - на торцовом фасаде, делаем вывод, что это даты начала и окончания строительства.

 С 1948 г. владельцем здания является ВНИИТВЧ им. В. П. Вологдина. Согласно техническому паспорту 1987 г. в здании размещалась «База отдыха спортивная». В техпаспорте 2005 г. это название зачеркнуто и написано «Административно-хозяйственное».

Изучение поэтажных планов 1964 года и сравнение их современной планировкой здания показывает, что никаких перепланировок за это время произведено не было.

Приказом председателя КГИОП от 20.02.2001 г. № 15 здание было включено в список выявленных объектов культурного наследия «Дача Г.Е.Месмахера (“Желтая дача”, деревянная 2-этажная)» с указанием автора проекта М.Е. Месмахера и датой постройки – 1902 год

Дача сохранилась до нашего времени, но она заметно обветшала и требует реставрации.

Другие достопримечательности парка