Сегодня 09.05.2021, воскресенье

Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века
«Усадьба графов Шуваловых»

Новейшая история

11.04.21

Новейшая история

Поделиться

Шуваловский парк. История парка и усадьбы.

В данном посте не будет истории Шуваловского парка и усадьбы графов Шуваловых в периоды от века 18 и до 2000 года. Эта часть истории всем хорошо уже известна, много написано и много рассказывают старожилы этих мест и историки в своих монографиях.

Речь пойдет об истории нынешней, новейшей. Начиная с того, что как Шуваловский парк и усадьба графов Шуваловых оказались по разные стороны баррикад.

Начнем мы с 2014 года. Разгулы и кризисы 90-х уже ушли в далекое прошлое и в стране начинал воцаряться более-менее правовой порядок.
Парк и памятники в нем, усадьба графов все еще принадлежат ВНИИТВЧ и находятся в сильно запущенном состоянии. Но, как и должно быть везде, именно в эти годы у местных жителей начинает просыпаться запрос на культурные ценности, театры, музеи и прочее, что было утеряно. Парк вычищается от мусора, поваленных деревьев и хотя все еще продолжает принимать на себя "удары" от отдыхающих в виде костров и пикников - уже отношение к парку меняется. Желтая дача и другие памятники, как и сама усадьба, пока лишь молча ловят сочувствующие взгляды.

В 2017 году работы по парку разворачиваются в полный рост. Общественный Совет и простые горожане активно приводят территорию парка в порядок, сама территория передается на баланс городских властей и уже сами жители могут решать, что будет с парком в будущем. Желтая дача, памятники и усадьба приходят в полное запустение, частично обрушаются, но простые горожане еще могут посмотреть на ее величие, посещая экскурсии по усадьбе.

Год 2020. Самый сложный год. Парк приведен в порядок, мусор вывозит город, появляются даже восстановленные исторические элементы благоустройства ( Березовый мостик и мостики через канавы). В мае месяце все вздохнули было с облегчением. Зеленая и Желтая дачи, территория гаража ВНИИТВЧ были проданы на аукционе. Появились новые хозяева. Люди обеспеченные и с возможностями восстановления былого величия. И в отношении Зеленой дачи и территории гаража так оно и случилось. Зеленая дача будет восстановлена в прежнем своем виде к 2025 году, а на территории гаража будет обустроена зона отдыха для горожан и туристов. Желтой даче повезло меньше. Купить то ее купили. А вот восстанавливать никто не собирается. Хозяйка отдыхает на Бали, а в это время когорты "любителей истории" тайком расхищают имущество и элементы декора. Писали об этом и мы https://vk.com/shuvalovopark?w=wall-70113761_19293
и наши соседи из Коломяг - смотрим скрин.
Увы, но сообщения об этом хозяйка слышать не хочет. Бросает трубку. И снова неравнодушные граждане вынуждены принимать меры, чтобы не растащили совсем. Фото прилагаем.

И последнее - начало 2021 года. Институт разорился. Все сотрудники уволены, экскурсии прекращены, ворота на замке и все выставлено на продажу.

Вот такая история. Казалось бы, усадьба и парк - единое целое. И история у них должна быть общая. Но увы, жизнь и люди распоряжаются иначе. И впереди еще одна ступенька. И тоже разная для них. Но надежда на хорошее еще не угасла насовсем.
 

Другие новости

Итоги фотоконкурса
06.04.21

Итоги фотоконкурса

Итоги фотоконкуса

Весеннее половодье
30.03.21

Весеннее половодье

По всей вероятности жителям новостроек на будущих выходных придется остаться дома.

Планы города до 2025 года
12.03.21

Планы города до 2025 года

Почему Шуваловский парк до 2025 года не планируют вносить в перечень особо охраняемых прир­одных территорий Санкт-Петербурга?